Выбираем зеленый чай правильно

Выбираем зеленый чай правильно


Зеленый чай не так давно вошел в наш повседневный рацион, как черный. Долгое время в России, тогда еще в Советском Союзе, был известен только один вид чая — индийский черный.

Выбираем зеленый чай правильно

Выбираем зеленый чай правильно

Выбираем зеленый чай правильно

Кажется, культура отечественного чаепития безнадежно застряла в каменном веке и тут уж не до чайных церемоний, смысл которых не в банальном утолении жажды, а в получении удовольствия от тонкого вкуса и нежного аромата чайного листа. Здесь, конечно, речь идет о настоящем кладезе витаминов, минералов и положительных эмоций – зеленом чае.  Очень вкусный и ароматный, зеленый чай также чемпион по полезным свойствам. Он не только хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина и сахара крови, но и стабилизирует давление, обладает противовоспалительным эффектом, расслабляет и успокаивает нервную систему.  В зеленом чае количество витамина С, известного своими непревзойденными антиоксидантными свойствами, практически равно количеству этого витамина в свежевыжатом апельсиновом соке и более, чем в десять раз больше нежели в черном чае.

Выбираем зеленый чай правильно

Выбираем зеленый чай правильно

Свежий настой зеленого чая богат витаминами группы В, полезность которых для нервной системы человека трудно переоценить. Зеленый чай один из лидеров и по содержанию витамина Р, который укрепляет стенки сосудов и благотворно влияет на работу сердца. А еще этот замечательный чай хороший сорбент, способствующий выведению из организма токсинов и солей тяжелых металлов, а также предупреждает появление и развитие раковых клеток.

На самом деле, о полезности зеленого чая можно говорить долго и все это будет касаться, в первую очередь, зеленого чая натурального, листового, развесного, а не пакетированного суррогата.  Современный отечественный чайный рынок изобилует чаями разнообразных сортов и разных ценовых категорий. Однако, при всем богатстве выбора, найти зеленый чай действительно хорошего качества весьма непросто.  Для начала необходимо определиться с сортом чая.

Собранные с одного чайного куста, разные сорта чая имеют разную степень ферментации, то есть окисления чайного листа, и подразделяются на следующие основные виды:

1. Зелёный чай— не ферментированный или подвергшийся минимальной ферментации, не более 5%. Чайный лист максимально сохраняет свои целебные свойства, окрас листа равномерный, зеленый или светло- фисташковый. Настой чая имеет слабовыраженный травяной оттенок, вкус мягкий и прозрачный, с легким, чуть сладковатым, послевкусием;

2. Белый чай— второй по уровню ферментации, не более 7 %. При изготовлении белого чая используют полураскрывшиеся чайные почки «типсы», покрытые густым белым ворсом. Именно с их специфическим внешним видом и связано название чая- белый. Самые известные белые чаи Бай Хао и Баймудань, собираются вручную в начале мая. Относятся к элитным сортам чая и являются эталоном наивысшего качества чая. В готовом виде листочки белого чая имеют однородную ворсистую поверхность, ровные и прямые. Цвет бледно- зеленый, настой прозрачный, с чуть желтоватым оттенком. Вкус белого чая максимально сбалансирован, освежающий и с легкой сладостью;

3. Жёлтый чай – третье место, после зеленого чая, по степени ферментации, не более 10 %. Изготавливается только в Китае из сырья высочайшего качества и считается самым ценным из всех видов слабо ферментированных чаев. Долгое время был доступен только китайским императорам и членам их семей, за вывоз этого чая из Китая виновного приговаривали к смертной казни. Чаинки желтого чая довольно мелкие, темно- фисташкового цвета. При заваривании настой желтого чая образует на чашке розовую каемочку, по которой можно идентифицировать желтый чай не пробуя его. Вкус этого чая сладкий, но не приторный, с оригинальным чуть терпким послевкусием. Один раз попробовав, забыть вкус желтого чая уже невозможно.  Собственно, вот эти три вида слабо ферментированного чая и принято у нас именовать обобщенно – зеленый чай.

Выбираем зеленый чай правильно

Выбираем зеленый чай правильно

Существует и еще один вид чая, который некоторые также относят к «зеленому» чаю – это Улун или бирюзовый чай. По китайской классификации этот полуферментированный чай, 50 % и больше ферментации, находится между зелеными и красными, у нас они именуются черными, чаями. Поклонники Улуна, а их немало, утверждают, что этот чай сочетает в себе согревающие и охлаждающие свойства одновременно. Может успокаивать или бодрить, быть терпким или легким, мягким или насыщенным. Особенно известен и популярен молочный Улун ( Оолонг). Главная особенность его в том, что чайный лист, полностью ферментированный по краям, в середине сохраняет свою неизменную свежесть.

Покупать зеленый чай следует в проверенных местах и никогда на развес! На воздухе, особенно при повышенной и температуре и влажности, в чае возобновляются окислительные процессы. Чай приобретает горечь и становится неприятным на вкус. Если влажность выше 80%, то в чае может появиться плесень.

Лучшая упаковка- герметичные фольгированные пакеты по 150-200 граммов. Самый лучший чай- свежесобранный и упакованный в течение месяца с момента сбора. К сожалению, в России найти такой чай практически невозможно. С каждым месяцем хранения чайный лист падает в цене. После полугода-года хранения на европейский и азиатских рынках такой чай можно приобрести по бросовой цене, чем и пользуются алчные отечественные коммерсанты.

Выбираем зеленый чай правильно

Выбираем зеленый чай правильно

Вкус этого чая уже существенно отличается от оригинального свежего, а вот ценник, к сожалению, нет. Поэтому покупая зеленый чай, отдавайте предпочтение пусть менее элитному, зато свежему чаю, со сроком изготовления до 6 месяцев.

Свежий чай в правильной упаковке, продаваемый в сетевых магазинах, ничуть не хуже чая аналогичного сорта, предлагаемого в специализированных чайных лавках. Хотя при этом он может стоить даже несколько дешевле.

И в заключение самое главное. Зеленый чай, который хранился больше года, пить нельзя. Даже если он упакован в правильно. Такой чай не только утратил свои полезные свойства, но и приобрел вредные. Танины в этом старом чае в процессе расщепления переродились в афлатоксин, который является сильнейшим канцерогеном, способствующим развитию раковых клеток в организме. Именно из-за расщепления танинов чай приобретает несвойственную ему горечь. По этому признаку можно опознать старый чай, ведь не секрет, что зеленый чай часто подделывают, изменяя не только состав пакета, но и срок годности чая.

+ There are no comments

Add yours