Чай Хельба

Чай Хельба


Разнообразие сортов чая в настоящее время поражает. Иногда при покупке трудно определится с сортом. На выбор предлагаются различные сорта черного, зеленого, фруктового, травяного и ароматизированного чая. Но из всех предлагаемых видов, пожалуй, самым необычным является чай хельба или, как его еще называют, египетский желтый чай.

Чай Хельба

Чай Хельба

Египетский желтый чай имеет необычный, даже немного странный вкус, в котором сплелись нотки ореха, ванили и шоколада. При первом употреблении этого чая вкус может показаться неприятным, однако к нему довольно легко привыкнуть и потом вы сможете получать настоящее удовольствие от чаепития. Но не только своим вкусом славится этот чай. Основная его ценность – это масса полезных свойств для организма.

Что такое чай хельба?

Если детально рассматривать состав желтого египетского чая, то в него не входит чайный лист. Чай хельба — это семена пажитника. Это растение достаточно распространено как в Египте, так и в некоторых других странах.

Цветок чая хельба

Цветок чая хельба

Но именно в Египте зародилась традиция использовать семена пажитника сначала как средство от некоторых болезней, а позже и как чай. Вскоре отвар из пажитника стал практически национальным напитком, которым угощали всех гостей страны.

Состав чая Хельба

Семена пажитника обладают уникальными свойствами благодаря входящему в их состав полезным компонентам. Если семена правильно обработаны, то и чай обладает массой полезных свойств. В семенах, а, следовательно, и чае находятся следующие полезные вещества:

Состав чая Хельба

Состав чая Хельба

• белки растительного происхождения;
• различные макро- и микроэлементы (такие, как селен, цинк, фосфор, магний и многие другие);
• жиры и жирные кислоты;
• витамины различных групп.
Египетский желтый чай хельба состоит из клетчатки, жиров, белков и углеводов. В чайной ложке чая содержится всего 12 килокалорий.

Польза чая хельба

Употребление желтого чая оказывает на организм человека положительное воздействие. Этот напиток обладает способностью отводить мокроты из бронхов, снижать температуру, укреплять иммунитет, уменьшать спазм при боли. Также отмечают тонизирующее и общеукрепляющее действие чая на весь организм.

Польза чая Хельба

Польза чая Хельба

Египетский желтый чай способен помощь при следующих проблемах:

1. Болезни дыхательных органов — бронхитах, астме, туберкулезе и прочих. Чай помогает вывести мокроту из организма, тем самым облегчая дыхание и уменьшая воспаления. Также чай способствует выведению вредных веществ из организма.

2. При простуде. Чашка чая помогает снизить температуру тела, а также уменьшить проявления простуды, ускорить процесс выздоровления. Также регулярное употребление чая укрепляет иммунитет и снижает вероятность простудных заболеваний.

3. Нарушения в работе пищеварительных органов. Этот чай рекомендуется употреблять при запорах, язве, гастрите, болезнях поджелудочной железы, болях в желудке. При употреблении чая в желудке образуется пленка, которая покрывает стенки желудка и пищевода, тем самым защищая их от воздействия раздражающих факторов. Также компоненты чая улучшают моторику желудка и кишечника, нормализуют их микрофлору и увеличивают скорость регенерации тканей.

4. Заболевания женской половой системы. Египетский чай способен улучшить женское здоровье на гормональном уровне. Его рекомендуют употреблять при некоторых заболеваниях половой системы у женщин, при нарушении менструального цикла, а также в профилактических целях.

Как правильно приготовить желтый чай хельба

Как правильно приготовить желтый чай хельба

Египетский желтый чай практически не имеет противопоказаний к употреблению и не вызывает привыкания, поэтому его можно употреблять каждый день. Но чтобы раскрыть все богатство вкуса этого напитка и извлечь из него максимум пользы, важно правильно его приготовить.

Так как желтый чай состоит из семян растения, а не из чайного листа, способ приготовления его несколько отличается от традиционного заваривания чая. Чтобы семена пажитника отдали свой вкус и свойства напитку, их рекомендуется не заваривать, а варить. Существует несколько способов приготовления этого чайного напитка.

В небольшой 0 мл воды, затем добавляют в нее 5 грамм предварительно промытых чайных гранул. При необходимости количество чая можно увеличить. Смесь еще проваривают в течение 5-6 минут.емкости до кипения доводят 25

Чтобы напиток получился более насыщенным и ароматным, семена растения промывают, а затем сушат 2-3 дня. После этого семена измельчают и обжаривают. Процесс приготовления такой же, как и у готового чая.

Чай будет максимально полезным, если перед приготовлением замочить его в чистой холодной воде.

Египетский желтый чай – противопоказания

Противопоказаний у египетского чая совсем немного, но все-таки следует обратить на них внимание. Чай хельба не рекомендуется к употреблению беременным женщинам, так как это может стать причиной выкидыша или обильного кровотечения. Изредка можно пить этот чай на последнем месяце беременности.

Также лучше воздержаться от употребления египетского чая людям, принимающим инсулин для поддержания сахара в крови и людям, использующим для лечения заболеваний гормональные препараты.

Египетский желтый чай является прекрасной заменой привычного всем зеленого или черного чая, возможностью открыть для себя новый вкус и оздоровить организм. Так что расширяйте чайные горизонты и открывайте новые культуры чаепития!

Всем добра и приятного чаепития)

+ There are no comments

Add yours