Полезные свойства чая

Полезные свойства чая


Полезные свойства чая

Любовь к любому из продуктов порождает бесчисленное количество мифов о нём. Чай не стал исключением — споры о его пользе, вреде и свойствах продолжаются и по сей день. Одни приводят доводы, основываясь на научных исследованиях, другие — говорят о многовековых традициях, а мы тщательно складываем эти знания в собственную копилку опыта.

Польза зелёного и чёрного чая

Как зелёный, так и чёрный чай собирают с одного растения — чайного куста. Это одни и те же лепестки, которые проходят разную обработку. Зелёный — практически не подвергается окислению (процесс называется ферментацией), а потому содержит больше экстрактивных, то есть растворимых, натуральных веществ.

Полезные свойства чая

Полезные свойства чая

Таким образом, из одного куста можно получить два продукта, совершенно различных по химическому составу и вкусовым качествам. Польза от них тоже будет не одинаковой — в зелёном её больше.

Если говорить о вкусе, то для зелёного чая характерен травянистый — со сладковатыми нотами и приятной освежающей терпкостью. В чёрном же более насыщенный букет: глубокий с ароматами цветов и медовыми оттенками. Если сырьё качественное, то горьковатый привкус вы никогда не почувствуете ни у зелёного, ни у чёрного чая. Именно этим себя может выдать суррогат.

Деление на чёрный и зелёный чай происходит по цвету готового к употреблению напитка или чайного листа заварки. Первый обладает тёмно-золотистым, красным и даже бурым оттенком. Второй имеет окрас от светло-жёлтого до практически любых оттенков зелёного.

Всё волшебство чая — в химическом составе

Вы даже не представить себе не можете, сколько учёные исследуют состав чая. Почти два столетия! И до нынешнего времени нет полной ясности — до конца не изучены все свойства обнаруженных микроэлементов. Но всё же, самое важно нам известно. Чайный куст — сложное по химическому составу растение, и насчитывает около 130 известных науке веществ. Экстрактивных, которые имеют способность растворяться в воде, содержится от 30 до 50%. В зелёных сортах из молодого чая таких элементов больше и цифра близиться к 50%. В чёрных — не более 40%.

Вещества, входящие в химический состав чая

польза чая

польза чая

Дубильные вещества (танин, катехины, полифенолы), витамины

Чай включает более, чем 30 видов дубильных веществ. Благодаря им, а в частности танину напиток имеет характерный резкий терпкий вкус. Дубильные вещества — это 15-30% состава растения.

Количество танина в зелёном чае в два раза больше, чем в чёрном. При этом он не окислен. Почти 50% этого вещества в чёрных сортах подвергнуто ферментации. Кстати, в чае с плантаций китайских провинций танина меньше, чем с индийских и цейлонских.

Танины обладают сильнейшими бактерицидным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим и противовоспалительным свойством. Эффект от дезинфицирования крепко заваренным чаем сравним с действием 1%-й карболовой кислоты. А заживление ран проходит гораздо быстрее, если у вас в арсенале есть двухдневный зелёный чай.

Полифенолы

Большую пользу напиток получает благодаря наличию полифенолов. Из всех растительных культур чай стоит на верхней ступени пьедестала почёта по содержанию катехина и танина. А это кладезь витамина P, который организм человека не способен самостоятельно продуцировать. Флавоноиды, которые попадают с чаем, помогают регулировать проницаемость стенок сосудов.

Кроме этого, витамин P способствует:

-нормализации артериального давления;
— снижению отёков и уменьшает аллергические реакции;
— синтезу глюкокортикоидов, стимулируя кору надпочечников;
— налаживанию пищеварительных процессов;
— улучшению самочувствия при ревмокардите и цинге.

Больше всего таких свойств в зелёном чае, так как именно в нём повышенно содержание катехинов и полифенолов.
Другие витамины, которые входят в состав — это C, B1, B2, K, PP, а также пантотеновая кислота. Причём в чёрном чае витамина С в 10 раз меньше, чем в зелёном. Такой биалогически-активный комплекс чрезвычайно полезен всем, включая беременных женщин. Однако, последним следует быть осторожными и изучить не только пользу, но и проблемы, которые возникают при чрезмерном употреблении напитка.

Чтобы сохранить все полезные качества чая и не потерять вкусовые свойства напитка, нужно его правильно хранить и заваривать. Например, жестяная тара поддерживает процесс окисления и заварочный лист получается «ржавым» — с некрасивым бурым оттенком. Китайцами испробованы самые различные материалы для изготовления заварочных чайников. Наилучшими считаются керами ческие сосуды. При соблюдении всех правил заваривания чая в такой посуде достигается наилучшее раскрытие его полезных качеств.

К сведению, мутность напитку после его остуживания придают как раз полифенолы. Они имеют способность достаточно растворяться только в горячей воде. Так что, мутный чай — хороший чай.

Лимон в чае

Содержащиеся в чае полифенолы, реагирует с кислотами. Например, всем известно, что лимонный сок — или его кислота — осветляет цвет чая. А благодаря, происходящей химической реакции, напиток получает новые свойства. Вся известная полезность напитка усиливается, кроме того, он получает способность защищать иммунную систему от вторжения вирусов. При простуде чай помогает снижать температуру тела, усиливая потоотделение.

 

Чай с лимоном

Чай с лимоном

 

Сила природных антиоксидантов

Не знаете что делают антиоксиданты? Всё просто — останавливают агрессивные свободные радикалы, отдавая свой электрон, тем самым обезоруживая его и делая безвредным. Последствия самые наилучшие: снижаются риски развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологических, органов зрения и других. Ко всему, в организме замедляются неотвратимые процессы изнашивания клеток.

Производители БАДов-антиоксидантов предлагают свою продукцию в борьбе с вышеуказанными недугами, но ведь все мы знаем, что природная сила всегда действеннее искусственных заменителей.

Зелёный чай содержит особенно много антиоксидантов. А их действие вы сможете оценить при тяжёлых отравлениях продуктами питания и алкоголем. В таких ситуациях нужно выпивать большое количество напитка, и хорошее самочувствие вернётся гораздо быстрее обычного.

Эфирные масла

Именно от содержания эфирных масел — хоть и не большого 0,08%, — зависит чайный букет. В разных сортах содержаться неодинаковые масла, поэтому аромат каждого напитка уникален. Вы можете ощутить и запах розы, и ванили, и мёда. В каких-то преобладают цветочные ноты — сирени, акации, а в других корицы и плодов цитрусовых деревьев. Они определяют достоинства каждого сорта и элитарность чая.

Наибольшее количество эфирных масел присутствует в сортах красного чая — оолонгах. По этой причине его часто добавляют к чёрному. В зелёных сортах альдегиды не распадаются, поэтому в составе аромата их уловить сложно. Их букет образует танин.

Эфирные масла, содержащиеся в чае, относятся к летучим веществам. Среди них ароматические углеводы, фенолы, альдегиды, салициловая и другие сложные кислоты. При незначительном повышении температуры они имеют свойства улетучиваться даже из сухого сырья. Именно поэтому чай важно правильно хранить и заваривать.

Большой пользы эфирные масла организму не приносят, зато вкусовые и обонятельные рецепторы приходят в дикий восторг. А вот уже полученное удовольствие приносит радость, которая благотворна для всей нашей нервной системы.

польза зеленого чая

польза зеленого чая

 

Кофеин и другие алкалоиды

Кофеин, он же теин (theine), — алкалоид, входящий в химический состав чая, а также зёрен кофе, бобов какао, матэ и многих других тропических растений. Это бесцветное вещество, без запаха и вкуса. С одной стороны он благотворно влияет на мозговую деятельность, с другой — в чрезмерных количествах — может ухудшить самочувствие людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Многие ограничивают употребление кофе из-за содержащегося в нём кофеина. Но вот вам факт: в чае его больше — от 1 до 4 %. Однако, врачи не особо ограничивают употребление этого напитка, потому что теин — именно чайный кофеин, — гораздо мягче усваивается и не накапливается.

Что ещё важного можно вам сказать о кофеине? Англичане, признанные чаеманы, поглощают в сутки всего 0,3 грамма этого алкалоида. То есть в год — не более 100 граммов. Порция незначительная и не приносит вреда. Россияне чая употребляют в 20 раз меньше, то есть на одного нашего соотечественника приходиться не более 4 граммов. Фармакологи утверждают, что это в 30-40 раз меньше допустимых норм.

 

А вы знали про действие пуэра?

А вы знали про действие пуэра?

Кофеин в растении накапливается в течении всей его жизни. Поэтому, в молодых листках его меньше. Наибольшее количество содержится в элитных и сильно ферментированных сортах чая — до 5 %. Кстати, крепость чая обуславливает не наличие в нём теина. Например, цейлонский чай, который многим известен своей крепостью, содержит меньше кофеина, чем индийский. Кормящим и беременным женщинам вовсе не стоит переживать по поводу состава чая, так как существуют и безкофеиновые сорта.

Кроме теина, в чае обнаружены другие растворимые алкалоиды — теофилин и теобромин. Они известны мочегонным и сосудорасширяющим эффектами. Есть и другие нерастворимые алкалоиды, но такие не оказывают особого влияния на организм.

Белки и аминокислоты

Питательность продуктов определяется содержанием белка. И вот для вас новость — чайный лист по этому показателю сравним с бобовыми растениями! Зелёный чай из Японии занимает первое место среди всех.
Тем, кто помнит школьный курс химии, сообщаю, что белки в чае — это глютелины (растворимые в щелачах), которых основная часть, и водорастворимые альбумины. В зелёных сортах последних больше, поэтому его можно признать более питательным.

Кроме белков, чай содержит аминокислоты. Их здесь насчитывают 17 наименований, но наиболее важная для нас — глютаминовая кислота. Она незаменима при восстановлении истощённой нервной системы.

Таким образом, комплекс белков и аминокислот налаживает обменные процессы в наших организмах.

 

Пигменты
Ни пользы, ни вреда пигменты для нас не имеют, но вот эстетическое удовольствие от созерцания напитка зависит целиком от них. Колор чая имеет богатую политру — от светло-золотистых оттенков до глубоких оливковых, красно-коричневых и даже бурых.

белый-чай-польза-и-вред

Раньше считалось, что цвет напитка определяют дубильные вещества. Однако не они, а хлорофилл (в зелёном чае), ксантофилл (даёт свыше полсотни оттенков) и каротин (вспоминаем морковь) окрашивают заваренный чай. Пропорции содержащихся в растении пигментов и степень ферментации листа обуславливают цвет того, что вы будете пить.
Ещё в чае есть другие красящие вещества: теарубигины, которые отвечают за красно-коричневые оттенки, и теафлавины — золотисто-жёлтые тона. Ценители утверждают, что количество последних является критерием для оценки качества чая. Если их не менее 25 %, то напиток будет иметь живой тон и яркий окрас. О недостатке теафлавинов можно судить по невыразительному, непрозрачному оттенку чая.

Минеральные вещества и органические кислоты

Доля их в чае мала — чуть менее 7 %. В чае обнаружены железо, калий, марганец, натрий, кремний, кальций, магний, а кроме них — микроэлементы фосфора, йода, фтора, золота, меди и др. Все они являются активными, так как находятся в водорастворимом состоянии.

Содержащиеся в чае йод и фтор имеют антисклеротическое действие. Магний и калий благотворны для людей с заболеваниями сердца, нервной системы, а также гипертоников. Чем качественнее чай, тем выше в нём содержание минералов, в первую очередь — это калий и фосфор.

Из полезных кислот можно выделить лимонную, янтарную, яблочную, щавелевую и пировиноградную.

Присутствуют и смолистые вещества, которые отвечают за фиксацию чайного духа.

Такая природная «химия» позволяет относить чай к диетическим продуктам с высокой пищевой ценностью.

Что в чае ценят производители?

В этой части я расскажу уже о тех элементах в составе чая, которые влияют на реакции, проходящие на этапе заготовки сырья и его производства. Это нерастворимые вещества — ферменты, пектины, кроме них ещё есть углеводы и гликозиды. Пищевой ценности в данном случае они не имеют, но определяют разнообразие того продукта, который попадает на наши столы.

Пектины

Не всё здесь однозначно. Речь идёт о пектинах. В качественном чае большинство из пектинов водорастворимые, то есть способны усваиваться организмом и полезны для желудочно-кишечного тракта.

Углеводы

Сахара и полисахариды в чае кажется разумны))). Те, что для нас бесполезны и даже вредны, находятся в нерастворимом виде и не усваиваются. А глюкоза, фруктоза и мальтоза — наоборот. Учитывая, что мы уже говорили о содержании в чае витамина P и йода, можно отнести этот напиток в категорию продуктов с высочайшим антисклеротическим действием.

Вот таким чудесным оказывается напиток, знакомый с детства. Это целая таблица Менделеева или склад с химическими элементами. Причём он неоднозначный и непостоянный, и проходит много изменений, пока чай добирается до вашей чашки. Это уникальный продукт, дарованный природой человеку.

 

А вот мифы о чае, которые не подтвердились

мифы о вреде чая

мифы о вреде чая

— при заболеваниях сердца употреблять чай нельзя
— из-за крепкого напитка возникают проблемы с желудком
— чай является лёгким наркотиком, вызывая привыкание
— чай плохо влияет на цвет лица и кожу
— чай способствует бессоннице
— из-за чая появляется физическая слабость
— чай ухудшает зрение
— чай способен вызывать недержание мочи
— от употребления чая появляется головокружение
— безопаснее пить некрепкий напиток

Эти мифы развеяны, в частности некоторые основания приведены выше. Позже я ещё вернусь к вопросу о вреде чая, но пока закончим с его пользой.

Польза чая
Итак, что же нам доподлинно известно о чае:

Полезные свойства чая

Полезные свойства чая

— Это биологически активный продукт, обладающий целым рядом положительных эффектов.
— Правильно заваренный напиток отлично тонизирует, активизирует мозговую деятельность, нормализует артериальное давление.

— Содержащийся в растении кофеин безвреден для всех, включая сердечников.

— Питательность напитка обуславливает присутствие белков. Эти же элементы позволяют относить чай к диетическим продуктам.

— Содержание белков в комплексе с аминокислотами позволяет налаживать обмен веществ в организме.

— Чай действует как прекрасный антиоксидант при отравлениях различными продуктами — включая алкоголь, — а также наркотическими средствами.

— Полезен для эмалевого покрытия зубов из-за содержащегося в нём фтора.
— Благотворно влияет на сосуды, как антиатеросклеротическое средство.
— Замедляет в нашем организме процессы старения.

Чайная «ложка дёгтя»

Как ни прискорбно мне об этом говорить, но всё же и в этом уникальном напитке есть отрицательные свойства. После перечисления массы положительных свойств это вас, конечно, может удивить. Но, как говориться, мои дорогие, в каждой бочке есть своя ложка дёгтя.

И вот вам чайная правда:

— Большое количество танина способно связывать витамины, поступающие с чаем и уже имеющиеся в вашем организме.
— Перепив чая можно нагрузить сосудистую систему, что не благотворно отразится на работе сердца и перевозбудит нервную систему. Именно поэтому, стоит ограничить его обильное употребление во время стрессовых ситуаций.

— Чай способен повышать кислотность, то есть вызывать секрецию желудочного сока. Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом будьте настороже. Обострение любых заболеваний также является противопоказанием к частым чаепитиям.

В общем, — как и во всём остальном, — нужно знать меру. Слушайте и чувствуйте свой организм не только в период употребления любимого напитка, но и в ближайшие 2-3 часа после этого. Если ваше состояние остаётся прекрасным, то чай принёс пользу, в противном случае — отправляйтесь на консультацию к лечащему врачу.

Что же делать, когда нельзя, но очень хочется?

Итак, когда вроде нельзя из-за запрета врача, но жутко хочется, китайцы — а ведь именно их авторитетное мнение как знатоков для нас всегда важно — советуют:

— пить чай после приёма пищи (но не сразу, а спустя 25-30 минут)
— напиток следует употреблять умеренно-горячим
— чай необходимо заваривать правильно и не больше 4-х раз
— заваренный чай должен быть только свежим
— не запивать чаем лекарства
— отдавать предпочтение крепкому чаю, но только если он заварен правильно
— в крепкий чай добавлять молоко

Придерживаясь этих советов, сердечники и гипертоники не нанесут особого вреда своему организму, а лишь улучшат настроение. А без хорошего расположения духа невозможно скорое выздоровление.

Так что, на сегодня я с вами прощаюсь.

Пейте чай, не знайте бед — проживёте до 100 лет!

+ There are no comments

Add yours