Подделка чая и как выбрать хороший чай?

Подделка чая и как выбрать хороший чай?


В данном посте пойдет речь о том: «Как определить подделку чая и как выбрать хороший чай?» В данном посте пойдет речь о том как определить подделку чая и как выбрать хороший чай?История фальсификации чая едва ли не такая же древняя, как и сам чай.

Едва его стали вывозить из Китая, предприимчивые дельцы стали придумывать различные способы его фальсификации. И не мудрено, ведь цена чая была высока, а обнаружить подделку чая при покупке было порой довольно сложно. Некоторые способы подделки были совершенно безопасны для здоровья, было зафиксировано даже несколько смертей из-за употребления суррогатного чая.

Подделка чая и как выбрать хороший чай?

Подделка чая и как выбрать хороший чай?

Уловки фальсификаторов чая

Самым простым и безопасным был и до сих пор остается способ подмешивания низших сортов чая к высшим. Подмешивали раньше и подмешивают сейчас так же и чайную пыль, мусор, отходы чайного производства.

Все эти добавки портят вкус, да и вообще вряд ли такой напиток можно назвать чаем, но наличие чайной пыли дает настою насыщенный колер, что вводит в заблуждение невнимательного покупателя. Крепость — это не показатель качества, и даже больше: цвет напитка – не показатель крепости. Вся польза чая в веществах, которые растворяются в воде при заваривании, и именно их концентрация и определяет крепость настоя, а это не связано с цветом.

Подделка чая и как выбрать хороший чай?

Подделка чая и как выбрать хороший чай?

Подмешивание мусора и низших сортов чая – весьма популярный способ подделки и в наше время, и хотя это не вредит здоровью, но вряд ли кто-то намеренно выберет такой чай, если можно купить хороший, поэтому к вопросу о выборе чая мы позже вернемся.
В начале двадцатого века в Англии бытовал еще один способ подделки: подмешивание к чаю ржавой металлической пыли и опилок. Это сильно увеличивало вес партии, и не сильно бросалось в глаза, однако дотошный покупатель легко мог уличить продавца в попытке продажи некачественного товара. К слову, такой чай тоже не наносил вреда здоровью: опилки легко отсеивались, а при заваривании оставались на дне чайника и в организм не попадали, хотя вкус и портился до неузнаваемости. Часто подмешивали и простую уличную пыль, аравийскую камедь и песок.
В России же методы подделки чая всегда отличались особой изощренностью. Издревле на Руси заваривали и пили иван-чай (кипрей), после правильной ферментации он при заваривании дает насыщенный колер и яркий вкус.

Выбор иван чая фото

Выбор иван чая фото

Однако недобросовестные продавцы не задумывались ни о какой ферментации. Они подмешивали подсушенные кипрей и бадан в листовой чай, и хотя потребление настоя трав в любом случае полезнее, чем выпить стакан пустого кипятка, дело было в другом.

Переработка большого количества кипрея и бадана, растущих целыми зарослями, требовала использования механических средств (косы, серпа). В результате выкоса целой поляны в смесь неизбежно попадали травы сопутствующие иван-чаю и бадану, или очень похожие на них. Сорняки бывают чрезвычайно ядовиты, особенно – багульник и ложный бадан. Массы травы не сортировались, опасные травы не отсеивались, так что производители суррогатного чая создавали иногда чрезвычайно ядовитые смеси, которые могли не только навредить здоровью, но и привести к смерти.
В начале 19 века царским указом был запрещен сбор и продажа иван-чая. Тогда жулики придумали другой, еще более опасный для здоровья суррогат – поджаренный и подкрашенный спитой чай. В многочисленных трактирах фальсификаторы скупали старую заварку, подкрашивали различными химическими веществами, не задумываясь о безопасности такого сырья, и продавали. Сами трактирщики часто тоже не гнушались подобным жульничеством. В 1860 году убийцей двух парижан был признан именно спитой чай, подкрашенный хромокислым свинцом.
Для фальсификации зеленого чая использовали различные красители, например индиго. Подсинивание в сочетании с настоем коричневатого цвета, который дают любые пережженные листья, дают настою окраску, очень похожую на цвет хорошего зеленого чая.

Как отличить настоящий чай от подделки?

Сразу стоит оговориться, что все приведенные ниже способы – относятся только к листовому чаю. Пакетированный чай низкокачественный по определению, при его производстве используется чайная пыль и отходы, к тому же на вкус влияет бумага и клей пакетиков. Дорогой пакетированный чай, как правило, результат накруток за бренд и плата за красивую упаковку, все это рассчитано на непритязательного покупателя.

Выбор пакетированного чая фото

Выбор пакетированного чая фото

Универсальное средство проверки чая на натуральность — добавление лимона. Настой, имитирующий чай (например, вполне безопасный раствор жженого сахара) при добавлении лимона не изменит свой цвет, а вот натуральный чай посветлеет, ведь он представляет собой раствор танинов, которые коагулируют при добавлении щелочи или кислоты (объединяются в более крупные частицы), чем и объясняется изменение цвета.
А вот чтобы отличить подделку «на глаз» есть только один способ: нужно знать, как выглядит настоящий высокосортный чай.

Как выбрать байховый чай?

Чаинки округлой формы, должны легко отделяться друг от друга. Образует горку со склоном 45° . Другой градус склона говорит о плохой скрученности чаинок или повышенной влажности, которая сильно снижает время хранения чая и может привести к появлению плесени. Так же должны отсутствовать ветки и мусор, а вот типсы – чайные почки – присутствовать. При заваривании чаинки раскрываются, сильно увеличивается поверхность листа. Байховый чай из Турции имеет вид нарезанных пластинок. Лучше всего, если чай в картонной упаковке. Чай должен быть темно-коричневого или черного цвета, а для байхового зеленого – от золотисто-оливкового до темно-оливкового. Серый цвет говорит о фальсификации или просто плохом качестве сырья.
Еще несколько хитростей при выборе чая
На коробке с китайским чаем видите надпись Made in China? Можете смело говорить, что это – фальсификат. На упаковке настоящего китайского чая может быть написано только «Продукт Народной Республики Китай» («Produce of the People’s Republic of China»).

Выбор Китайского чая фото

Выбор Китайского чая фото

Китайский чай высшего сорта обязательно будет упакован в красивую металлическую тару. Здесь четко прослеживается тенденция: чем лучше упаковка, тем выше качество.
А вот на индийском чае вполне может быть указано «Сделано в Индии». Хотя уважающие себя фирмы все равно избегают этой фразы, обходясь простой формулировкой «Индийский чай» и название фирмы, которое, в таком случае, говорит само за себя. Респектабельные индийские фирмы часто используют в своем логотипе изображение циркуля и барана. Есть три старые фирмы, с чаями которых вы не прогадаете:

Davenport, C.T.C и A. Toch. На настоящем цейлонском чае так же вместо «Made in Shri Lanka» предпочитают писать «Packed in Sri Lanka»
В России индийский чай закупают и фасуют несколько чаефабрик. Московская – лучшая из них.
Будьте внимательны при выборе чая, пользуйтесь несложными методами определения качества, и у вас дома всегда будет вкусный, а главное полезный чай!

Приятного чаепития)

+ There are no comments

Add yours